Рождественское послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия

Рождественское послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Челябинской митрополии Русской Православной Церкви 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Наступил день мира и благоволения Божия к людям. Мысленно переносясь на две тысячи лет назад, мы шествуем вместе с мудрыми волхвами за дивной новой звездой. Вместе с праведным Иосифом и Пречистой Девой Марией мы скитаемся по узким улочкам Вифлеема в поисках пристанища, вместе с пастухами слышим слова Ангела Божия: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Благодатная ночь, во тьме которой воссияло Солнце Правды, совершила поворот в истории человечества. Рождеством Христовым, пишет святитель Григорий Неокесарийский, «всеразрушающая смерть заменена жизнью, изгнано зло, пришла истина, добродетель воцарилась на земле, Ангелы с людьми вошли в общение и люди дерзают беседовать с Ангелами. Отчего и для чего произошло все это? Оттого, что Бог снисшел в мир и человечество возведено до небес».

В истории Рождества Христова заключено богатство духовных смыслов. Задумаемся сегодня над тем, что Господь родился в семье. Вспомним, что после сотворения человека семья, по замыслу Создателя, должна была служить действенным знаком Божией любви в мире. Однако после грехопадения Адама и Евы исказились все отношения между людьми, в том числе семейные. Теперь же Господь освятил эти отношения, родившись в семье из Назарета, а затем войдя в каждую семью через Таинства и молитву.

Рождество Христово напоминает, какую важную роль играет семья в Домостроительстве нашего спасения. Если семья процветает, как задумал Бог, все остальное постепенно приходит в надлежащий порядок. В нашу эпоху, когда все больше людей отказываются от семейного образа жизни, а семейные ценности размываются и ставятся под сомнение, миссия Церкви состоит в том, чтобы свидетельствовать об истине, защищая традиционное представление о семье. Отрадно, что наши надежды, как и наши опасения, разделяет государство, объявившее 2024 год в Российской Федерации Годом семьи.

Прекрасным мужем и отцом, главой большой семьи был священномученик Василий Носов. Прославление этого угодника Божия стало для Челябинской митрополии центральным событием минувшего года. Пастырь из Миасса претерпел немало гонений от безбожной власти и мученическую кончину. В его лице Южный Урал обрел еще одного ходатая перед Престолом Божиим. Подвиг отца Василия – образ терпения, верности и мужества.

Благодарение Богу, сегодня у нас нет необходимости идти на такие жертвы. Нам есть где молиться, у нас есть возможность свидетельствовать о своей вере, строить христианские семьи и воспитывать детей в благочестии. Но и безоблачным наше время не назовешь. У него свои герои и свои трудности, которые мы должны разрешать по-христиански. «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Эти слова апостола Иакова звучат в рождественские дни по-особому. Давайте вспомним тех, о ком некому позаботиться: вдов и сирот, больных и немощных, заключенных. В особой помощи нуждаются наши воины, встречающие Рождество Христово в зоне специальной военной операции. Чтобы приблизить Победу, продолжим поддерживать их делом, словом и молитвой.

Семейных людей на Святках призываю уделить внимание своим близким. Если каждый из нас, отмечая праздник в семейном кругу, будет делиться с домашними своей верой и любовью к Родившемуся Господу, наша Церковь станет Семьей христианских семей, в которой царят «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новым 2024 годом! От всей души желаю крепости душевных и телесных сил. Пусть Господь ниспосылает Свою всещедрую помощь во всех ваших делах, в исполнении заповедей Божиих, в трудах на благо Церкви и Отечества. Семьи же ваши пусть будут «светом миру» (Мф. 5, 14), школами жизни во Христе, Который есть «Истинный Бог и Жизнь вечная» (1 Ин. 5, 20).

АЛЕКСИЙ,
митрополит Челябинский и Миасский,
глава Челябинской митрополии
Рождество Христово. 2024 год
Город Челябинск